Dari kalangan anak-anak sampai dengan orang dewasa di negeri kita Indonesia hampir tidak ada yang tidak mengenal olahan masakan yang satu ini, khususnya mereka yang hidup di daerah perkotaan. Ayam krispi adalah sejenis olahan ayam goreng yang dicampu dengan tepung dan dogoreng di minyak yang panas sehingga menjadi renyah dan keras karena ada campuran tepungnya.
Ada banyak jenis dari olahan ini sebenarnya tergantung dari selera ibu-ibu di rumah yang memasaknya, untuk mengetahui apa saja jenis olahan yang satu ini Klik disini atau juga kunjugi Ragam Masakan Kuliner Indonesia.
Resep Ayam Krispi Enak Renyah
Ayam krispi atau yang biasa juga disebut ayam goreng tepung crispy sebenarnya tidak terlalu sulit untuk membuatnya, akan tetapi mungkin lebih rumit jika dipandigkan dengan pembuatan ayam goreng bumbu kuning mengingat proses pembuatan ayam krispi. Meskipun demikian, rasa rumit dan lelah kita pasti akan terbayarkan dengan kelezatan dan enaknya olahan ini.
Mari kita buat bersama ayam krispi yang enak dan renyah ini.
Bahan 1 :
- 1 ekor ayam, potong-potong 10 bagian
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1 sendok teh lada halus
- ¼ sendok teh bubuk cabe merah kering
- ½ sendok teh garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan 2 untuk lapisan cair :
- 300 ml air dingin atau air es
- 300 gram tepung terigu
- 40 gram tepung maizena
- 1 butir kuning telur
- ½ sendok makan susu bubuk
- ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam halus
- ½ sendok teh lada halus
Bahan 3 untuk lapisan kering :
- 400 gram tepung terigu tinggi protein
- 100 gram tepung maizena
- 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- ¼ garam halus (tambahkan bubuk cabe bila ingin hasilnya pedas)
- ½ sendok teh baking soda
Langkah untuk pembuatannya
Resep Ayam Krispi Enak Renyah
1. Lapisan cair
- Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan penyedap. Aduk rata. Selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian simpan di dalam kulkas/ tempat yang dingin.
2. Pelapis Kering
- Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. diamkan ± 15 menit agar bumbu meresap
- Setelah bumbu meresap, gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
3. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas.
4. Lakukan hingga 2 kali pencelupan agar ayam yang dihasilkan lebih renyah dan kriuk.
5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak menggunakan panas sedang.
6. Masak hingga ayam berwarna kuning kecokelatan dan kering kemudian angkat, tiriskan.
6. Siap disajikan bersama sambal atau saus
Resep Ayam Krispi Enak Renyah tidak terlalu sulit kan? mudah dan juga simple serta pasti bisa menggoyang lidah para pecinta kuliner Indonesia. Demikian tips yang dapat admin bagikan selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin.
Selain olahan Resep Ayam Krispi Enak Renyah kunjungi juga blog kami Ragam Masakan Kuliner Indonesia. Wassalam :)
0 Response to "Resep Ayam Krispi Enak Renyah"
Post a Comment