Cara Membuat Mie Aceh

Cara Membuat Mie Aceh, dalam pengertian secara umum ialah masakan mie pedas khas dari Aceh yang terbuat dari mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Adapun mengenai jenis masakan mie aceh, ada dua bentuk yang bisa disajikan yakni Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).

Mie Aceh Sup


Mie Aceh Goreng

Baik mie aceh goreng ataupu mie aceh kuah, keduanya sama-sama memiliki cita rasa yang sangat khas serta pasti bisa menggoyang lidah ibu-ibu di rumah semua. Dalam tips masakan kali ini, Resep Masakan Indonesia akan membagikan tips Cara Membuat Mie Aceh kuah yang enak dan mudah untuk dibuat, 

Cara Membuat Mie Aceh

Untuk bisa membuat mie aceh yang enak dan mudah sebenarnya tidaklah begitu sulit, hanya saja bisa dibilang lebih sulit dari pembuatan mie ayam. Untuk cara Resep Mie Ayam Enak klik disini

Cara Membuat Mie Aceh Enak

Cara Membuat Mie Aceh ini menggunakan bahan-bahan alami sehingga bebas dari bahan pengawet atau semacamnya. selain itu, bumbu ang digunakan juga masih tradisional seperti kunyit, lada, kapulaga dan lainn-lainya. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah yang mesti dilakukan untuk membuat mie Aceh :

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan :
  • 400 gram mie kuning/mie basah 
  • 750 ml kaldu sapi 
  • 150 gram udang basah yang dibersihkan dan buang kulitnya
  • 150 gram daging kambing atau sapi (potong dadu)
  • 1 buah tomat ( potong dadu)
  •  4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 60 gram tauge yang di siangi
  • 100 gram kol (iris tipis)
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • sledri secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh garam
Bahan Untuk Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok makan bubuk kunyit
  • 4 butir kapulaga
  • 1 sendok teh jinten (sangrai)
  • 1 sendok teh lada
Bahan Pelengkap/ Tambahan
  • Kerupuk udang/ emping
  • Acar
Setelah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie aceh sebagaimana di atas telah siap, mari kita pelajari bersama Cara Membuat Mie Aceh sebagai berikut:

Cara Membuat Mie Aceh
  1. Siapkan terlebih dahulu wajan untuk menggoreng.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus sampai tercium aroma harumnya
  3. Masukan daging sapi atau kambing dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
  4. Tambahkan tomat dan udang, aduk sampai merata.
  5. Tuangkan kaldu sapi yang telah disiapkan sebelumnya dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta daun sledri.
  6. Tambahkan tauge dan kol, kemudian aduk sampai merata
  7. Tambahkan mie dan kecap
  8. Aduk-aduk lagi sampai benar-benar tercampur dan matang.
  9. Setelah dirasa matang, angkat dan sajikan mie aceh selagi masih hangat.
  10.  Mie aceh siap dihidangkan, ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun sesuai dengan selera masing-masing.
Cara Membuat Mie Aceh tidak terlalu sulit bukan ibu-ibu di rumah? mungkin agak banyak bahan yang perlu kita cari untuk membuat mie aceh yang enak, akan tetapi rasa lelah kita pasti terbayarkan dengan rasa nikmatnya makan satu ini. 

Demikian resep mie aceh yang bisa admin bagikan, selamat mencobanya di rumah dan semoga bermanfaat amiiiin. Jangan lupa kunjungi juga website kami Resep Masakan Indonesia untuk menambah pengetahuan kita tentang resep-resep kuliner Indonesia.

0 Response to "Cara Membuat Mie Aceh"

Post a Comment

wdcfawqafwef